Озадаченные обезьяны раскрыли тайны языка

Ключевой шаг развития познания позволил людям стать единственными животными, пользующимися речью, утверждают ученые. Новое исследование обезьян показало, что хотя они способны понимать основные правила образования слов, они не способны следовать более сложным правилам, составляющим важнейший следующий этап в структуре языка. К примеру, обезьяны могут составлять просты словесные структуры (например, как то, что за артиклем всегда следует другое слово). Но они не способны уловить модели фраз, аналогичные конструкции "если... то..."

Этот грамматический шаг, от которого зависят все человеческие языки, может являться критическим рубежом сознания, через который нужно перейти, чтобы создать и использовать язык, считает Марк Хаузер из Гарвардского университета. "Возможно, ограничением развития языка была проблема правил", - считает исследователь.
Хаузер организовал два слуховых эксперимента на тамаринах. В них последовательность односложных слов произносилась человеческими голосами. В первом тесте случайные слова произносили мужчины и женщины, строго сменяя друг друга. Обезьяны реагировали на нарушение чередования, недоуменно смотря на громкоговоритель. Это означало, что они распознали это простое правило.

В следующем испытании грамматическое правило предсказывало, что мужской голос мог произнести одно, два или три слова, но только если столько же произнесла самка. Эта более сложная модель, называемая рекурсивной, обезьянами не распознавалась. Но двенадцать людей-добровольцев легко обнаружили ошибки, хотя большинство из них не могло объяснить, в чем же состояло правило.

Возможность видеть подобные правила, считают ученые, могла позволить людям думать об абстрактном, использовать метафоры и отвлеченные понятия, такие как время. Эта способность могла появиться по мере усложнения мозга, хотя она и не сосредотачивается в одной области.

Тем не менее, остается неизвестным, рождаются ли люди со способностью распознавать подобные модели. Чтобы узнать это, необходимо проводить дополнительные исследования.
Подробности по материалам: KM
21.01.2004